Компания учла в расходах при исчислении налога на прибыль суточные в размере 2 тысяч рублей при направлении работников в командировку на одни сутки. При этом данные выплаты не предусмотрены коллективным договором.

По результатам выездной проверки ИФНС уменьшила убытки по налогу на прибыль на суммы таких суточных.

Суды трех инстанций (дело № А60-15139/2014) признали правомерным решение инспекции, указав на пункт 11 Положения об особенностях направления работников  в служебные командировки (постановление правительства от 13.10.2008 № 749). В соответствии с ним при направлении работника в местность, откуда он исходя из условий транспортного сообщения и характера выполняемой работы имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются.

Однако данные выплаты при наличии соответствующего подтверждения согласно позиции президиума ВАС могут быть отнесены к иным расходам, которые понесены с разрешения или с ведома работодателя (ст. 168 ТК). О подтверждении спорных расходов в материалах рассматриваемого дела не говорится.

К тому же, эти расходы не предусмотрены коллективным договором или локальными актам, следовательно, по мнению судов (постановление кассации Ф09-9855/2014 от 30.01.2015), компания не вправе учесть суточные за время нахождения в однодневной командировке при исчислении налога на прибыль.

Напомним, об учете суточных при однодневных командировках в целях налогообложения ранее высказывался также Минфин.