В письме от 02.09.2014 г. № 03-03-06/1/43920 Минфин рассказал о подтверждении расходов первичными документами, напомнив основные требования к их оформлению. В том числе - первичный учетный документ может быть составлен на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.

Видами электронных подписей являются простая и усиленная. Различаются усиленная неквалифицированная ЭП и усиленная квалифицированная ЭП.

Информация в электронной форме, подписанная усиленной квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью (если не установлено требование о составлении документа исключительно на бумажном носителе).

В некоторых установленных правовыми актами случаях информация в электронной форме, подписанная простой ЭП или усиленной неквалифицированной ЭП, может признаваться равнозначной документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью.

Глава 25 НК не содержит особых оговорок на этот счет. Исходя из этого Минфин высказал мнение, что первичные учетные документы, составленные в электронном виде, могут подтверждать расходы для целей налогообложения прибыли при условии надлежащего подписания этих документов усиленной квалифицированной электронной подписью.