В ФНС прошел круглый стол с участием и.о. начальника Управления трансфертного ценообразования Владимира Голишевского. Форум был посвящен вопросам трансфертного ценообразования и критериям проверок цен в сделках, сообщается на сайте ФНС.

Голишевский напомнил, что ФНС неоднократно обозначала свою позицию по вопросу контроля цен в сделках, не отвечающих критериям контролируемых (в частности, в письме ФНС от 02.11.2012 № ЕД-4-3/18615).

Фактически различают три модели проверок цен в сделках в соответствии с правилами раздела V.I НК РФ.

Первая модель: проверки цен в контролируемых сделках, осуществляемые центральным аппаратом ФНС.

Вторая модель: проверки цен в сделках между взаимозависимыми лицами, не признаваемых контролируемыми, в отношении которых исчисление налоговой базы осуществляется на основании положений ч. 2 НК РФ со ссылками на ст. 105.3 НК РФ (т. е. исходя из принципа «вытянутой руки»), проводимые в рамках выездных и камеральных проверок.

Положения абзаца третьего п. 1 ст. 105.17 НК предусматривают запрет на осуществление проверок цен в ходе камеральных и выездных налоговых проверок только в отношении контролируемых сделок. 

Третья модель: проверки иных сделок, по которым установлено манипулирование налогоплательщиком ценами и необходимо доказывание получения им необоснованной налоговой выгоды в рамках выездных и камеральных проверок, в том числе с применением методов, установленных главой 14.3 НК РФ.