С. согласно трудовому договору принят на работу на должность председателя правления компании. Договором было предусмотрено начисление на заработную плату районного коэффициента в размере 25%.  

По результатам выездной проверки ИФНС установила, что указанный сотрудник находился за пределами РФ в 2009 году 269 календарных дней, а в 2010 году - 77. Налоговики сочли, что за эти дни компания неправомерно начислила и выплатила ему зарплату с учетом районного коэффициента.        

Суд первой инстанции (дело № А13-4339/2013) признал правомерным включение компанией в расходы заработной платы указанного сотрудника, однако указал на отсутствие оснований для начисления районного коэффициента.

Апелляция отменила его решение в части вывода о неправомерности начисления «северного» коэффициента, ссылаясь на условия трудового договора. Кассация согласилась с выводами апелляции, признав решение инспекции недействительным.

Судами установлено, что в спорный период указанный сотрудник осуществлял свои трудовые функции за пределами РФ. Доказательств обратного инспекцией не представлено. Следовательно, его зарплата правомерно включена в расходы при исчислении налога на прибыль.

Суды также разъясняют, что обязанность работодателя производить выплату спорного коэффициента работнику зависит не от количества дней его фактического пребывания на территории города в период осуществления им трудовых функций, а от нахождения работодателя на территории этого города и наличия трудовых взаимоотношений лица, проживающего на данной территории, с таким работодателем.

В данном случае компания находится на территории, в отношении которой установлен районный коэффициент, здесь же - постоянное место проживания указанного сотрудника. Следовательно, районный коэффициент при начислении заработной платы применен правомерно.