Постановлением суда в отношении ООО была введена процедура наблюдения. На основании принятого по итогам камеральной проверки решения инспекция выставила ООО требование об уплате 1 тысячи рублей штрафа. В связи с неисполнением требования инспекция направила в банк решение о приостановлении операций по счетам, а также переводов электронных денежных средств и инкассовые поручения на взыскание указанной суммы.

Банк оставил поручение без исполнения, сообщив инспекции о введении в отношении ООО процедуры наблюдения, в связи с чем, по мнению банка, оснований для приостановления операций по счету ООО не имеется. Также банк не предоставил инспекции справку об остатках денежных средств на счетах ООО.

Налоговый орган принял решение о привлечении банка к ответственности по статье 135.1 НК в размере 1 тысячи рублей (с учетом смягчающих обстоятельств) за непредоставление справок о счетах в налоговый орган.

Банк, оплатив указанную сумму, обратился в суд (дело № А42-6087/2013).

Суд первой инстанции удовлетворил требование. Апелляция и кассация отменили его решение, указав, что приостановление операций налогоплательщика-организации по его счетам действует с момента получения банком соответствующего решения и до получения банком решения об отмене приостановления (статьи 76 НК).

При этом нормами НК не предусмотрено право банка на возврат решения о приостановлении операций по счетам либо оставление данного решения без исполнения. К тому же, банк не направил в налоговый орган сведения об остатках денежных средств на счетах ООО, следовательно, в его действиях имеется состав налогового правонарушения по статье 135.1 НК.