В проверяемом периоде компания заявила налоговые вычеты по строительно-монтажным работам, выполненным для нее контрагентом. По результатам камеральной проверки декларации по НДС инспекция отказала в вычетах, ссылаясь на отсутствие разрешения на строительство, а также документов, подтверждающих наличие права собственности на объект недвижимости и свидетельствующих о введении объекта в эксплуатацию.

В подтверждение правомерности вычетов компания представила договор подряда, справки о стоимости выполненных работ и затрат, акты о приемке выполненных работ, счета-фактуры.

Суды трех инстанций (дело № А65-18809/2013), признавая решение инспекции недействительным, разъясняют, что для получения налогового вычета необходима совокупность следующих условий:

  • наличие счетов-фактур и их соответствие требованиям пунктов 5, 6 статьи 169 НК;
  • подтверждение принятие товаров (работ, услуг) на учет.

В данном случае представленные компанией документы составлены как положено, содержат все необходимые реквизиты. Контрагент также подтвердил выполнение работ для истца.

В решении кассации указано: «доводы налогового органа о производстве работ в отсутствие разрешения на строительство, документов, свидетельствующих о наличии … каких-либо вещных прав в отношении объектов недвижимости и земельных участков, и документов, подтверждающих введение объектов в эксплуатацию, как на основание для отказа в принятии налоговых вычетов, судами правомерно отклонены, поскольку наличие этих документов не предусмотрено главой 21 НК РФ в качестве условия для принятия вычета по НДС».