В письме от 30.06.14 № 03-04-05/31345 Минфин напомнил, что стандартные налоговые вычеты, в частности, на детей, предоставляются физлицу одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору физлица на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на вычеты.

Значит, работник имеет право обратиться с заявлением на получение стандартного вычета на детей к любому работодателю, выплачивающему этому работнику доход. Это право не зависит от вида заключенного трудового договора, в том числе не лишены такого права и работающие на условиях внешнего совместительства.

Чтобы подтвердить право на вычет, требуются свидетельства о рождении детей, паспорт (с отметкой о регистрации брака между родителями) или свидетельство о регистрации брака. Справка из образовательного учреждения, которая является одним из документов, подтверждающих право на стандартный налоговый вычет, представляется налоговому агенту только в случае, если ребенок является учащимся очной формы обучения в возрасте до 24 лет.

"Детский" вычет родителю предоставляется независимо от наличия у ребенка самостоятельных источников дохода, отметило также ведомство.