Прошло уже полгода, как глава Федеральной налоговой службы Михаил Мокрецов призвал "проявлять сознательность" соседей тех жильцов, что сдают свои квартиры нелегально и, как следствие, уходят от уплаты налогов. В Свердловской области такие "сознательные граждане" не слишком существенно помогли ФНС повысить собираемость налога на доходы физических лиц.

В Свердловской области налоговые органы ежегодно недосчитываются порядка ста миллионов рублей из-за неуплаты налогов за сдаваемое внаем жилье. В этом признался руководитель отдела налогообложения физических лиц Управления ФНС по Свердловской области Сергей Семуха.

По его словам, собрать в казну по этой статье удается всего-навсего пять - семь миллионов. При этом только 360 человек на всю область официально заявили о том, что сдают квартиры в аренду, и исправно платят налоги. Еще 550 "нелегалов" выявили в этом году сотрудники налоговой службы оперативным путем, в том числе при помощи "сознательных" соседей. Еще чуть более полутора тысяч квартирных уклонистов, по словам Сергея Семухи,  находятся сейчас в оперативной разработке, а это означает, что к ним со дня на день могут нагрянуть сотрудники налоговой и "предъявить счет к оплате". Напомним, физические лица, сдающие жилье внаем, обязаны делиться тринадцатью процентами своих доходов с государством.

Как сообщили в налоговых органах Челябинской области, имеется  информация о 13,3 тысячи граждан, на которых поступили сведения о том, что они сдавали имущество в аренду в 2006 году.  После обработки информации налоговики установили 2,5 тысячи  граждан, обязанных продекларировать доходы от сдачи имущества в аренду. Из этих двух с половиной тысяч лишь 321 человек самостоятельно заявил о своих доходах. Чуть более тысячи южноуральцев сделали это после напоминания налоговых органов. Сумма доначисленного налога составила 2,4 миллиона рублей. Нынешняя ситуация окончательно будет ясна налоговикам только по истечении 2007 года, когда граждане продекларируют свои доходы, в том числе и от сдачи имущества в аренду.