Правительство РФ внесло в ГД законопроект № 578851-6 о внесении изменений в статью 165 Налогового кодекса.

Нововведения будут касаться экспортеров товаров, перевозчиков, а если верить пояснительной записке - также и импортеров.

Возможность представления вместо таможенной декларации реестров таможенных деклараций не будет, как сейчас, предусмотрена последними тремя абзацами подпункте 3 пункта 1 статьи 165 НК. Вместо этого практически любые указанные в этой статье документы (таможенные декларации, перевозочные документы), представляемые налогоплательщиками для обоснования применения налоговой ставки 0%, можно будет заменить реестрами. Для установления этой возможности вводится новый пункт 15 в статью 165, а также вносится уточнение в пункт 10 этой статьи (устанавливающий представление документов одновременно с налоговой декларацией).

Реестры будут представляться только в электронном виде по ТКС через оператора электронного документооборота. При проверке налоговый орган будет вправе потребовать и сами документы, сведения о которых включены в реестры. При невыполнении налогоплательщиком этого требования право на нулевую ставку считается неподтвержденным.

По некоторым услугам и работам (по переработке товаров на таможенной территории, железнодорожной перевозке) для подтверждения право на нулевую ставку можно будет предъявлять также и документы о помещении товаров под процедуру реэкспорта (не только таможенного транзита и переработки на таможенной территории). Вносятся и другие изменения в правила подтверждения нулевой ставки по подобным услугам.

Предполагается, что закон в случае его принятия вступит в силу через 270 дней после официального опубликования, но не ранее начала очередного налогового периода по НДС.