На недавнем заседании президиум ВАС еще раз высказался о недопущении недостоверности сведений, у казываемых в ликвидационном балансе. Было рассмотрено дело № А65-9353/2013, истцом по которому выступила польская компания, а ответчиком - ИФНС.

Польская фирма поставила российской оборудование. Вскоре российская сообщила поставщику о том, что не сможет сделать платеж в оговоренный контрактом срок. Польская фирма обратилась в Лондонский международный арбитражный суд, который обязал российскую организацию выплатить долг с процентами и с судебными издержками. Через 5 месяцев после этого принято решение о ликвидации должника, который сообщил кредитору о признании долга и пообещал рассчитаться. Еще через 2 месяца сменился ликвидатор, и в промежуточный ликвидационный баланс указанный долг уже не был включен. Без него утвержден и ликвидационный баланс, затем организация ликвидирована, о чем внесена запись в ЕГРЮЛ.

На что польская сторона отреагировала иском к ИФНС в российский арбитраж. Первые две инстанции признали ликвидацию незаконной, однако кассация вняла утверждениям представителей ликвидированного должника о том, что долг этот они не признают и не признавали, поскольку не все обязательства по договору поставки польской фирмой были исполнены. По этой причине кассация направила дело на новое рассмотрение.

Данное решение поставщик оспорил в президиуме ВАС, который счел доказанным как наличие долга, так и осведомленность о нем российской фирмы. Как следствие, в ликвидационном балансе сведения были заведомо недостоверными. Поэтому президиум отменил решение кассации и оставил в силе решение первой и апелляционной инстанций о том, что ликвидация неправомерна.

Напомним, недавно вышло постановление президиума по другому делу, где высшие судьи, опять же, высказались о приоритете достоверности сведений в ликвидационном балансе.