Основание: постановление ФАС Поволжского округа от 23.04.2014 № А06-5823/2013.

Индивидуальный предприниматель занимается розничной торговлей автомобильными деталями, узлами и принадлежностями (код ОКВЭД 50.30.2) и моторным топливом (код ОКВЭД-50.50). В отношении указанной деятельности он применяет систему налогообложения в виде ЕНВД. Инспекция в ходе проверки посчитала, что реализация моторного топлива не относится к «вмененной» розничной торговле. На этом основании она доначислила организации налоги по общей системе. Компания с таким решением инспекции не согласилась и обратиласб в суд.

Судьи же указали следующее. Согласно статье 346.27 НК РФ в целях уплаты ЕНВД к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. При этом к данному виду деятельности не относится, в частности, реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6--10 пункта 1 статьи 181 НК РФ.

На основании подпункта 9 пункта 1 статьи 181 НК РФ акцизными товарами признаются моторные масла для дизельных и карбюраторных двигателей.

Таким образом, арбитры пришли к выводу, что в данном случае организация неправомерно применяла «вмененку» в отношении розничной торговли моторными маслами.