В письме от 1 июля 2014 г. N 03-07-РЗ/31594 Минфин указал, что в общем случае место реализации работ (услуг) определяется по месту осуществления деятельности организации, оказывающей такие работы (услуги). Ряд исключений установлен подпунктами 1 - 4.1, 4.3 пункта 1 статьи 148 НК.

К ним не относятся услуги по предоставлению доступа к компьютерной сети через интернет, а также услуги по оформлению и продаже авиабилетов. Значит, место реализации указанных услуг определяется по месту деятельности организации, оказывающей данные услуги.

Таким образом, местом реализации услуг по предоставлению доступа к компьютерной системе через интернет, оказываемых иностранной организацией, территория РФ не признается, и такие услуги НДС в России не облагаются. Соответственно, российская организация, приобретающая эти услуги, налоговым агентом не является.

Что касается оказываемых российской организацией услуг по оформлению и продаже авиабилетов, в том числе на авиаперевозки, осуществляемые иностранными авиакомпаниями, то местом их реализации является территория РФ и такие услуги подлежат налогообложению НДС по ставке 18%.