Совет Федерации одобрил закон об индексации государственных пошлин на уровень накопленной с 2009 по 2015г. инфляции.

Закон одобрен под названием "О внесении изменений в главу 25.3 части второй Налогового кодекса РФ". Согласно показателям, инфляция в России за 2009-2015г. составит 61%. С учетом дифференцированного подхода средний коэффициент индексации госпошлин составит 1,57.

Индексация позволит компенсировать расходы субъектов РФ, связанных с предоставлением государственных услуг федеральных органов исполнительной власти по принципу "одного окна" на базе многофункциональных центров (МФЦ).

В декабре 2013г. премьер-министр Дмитрий Медведев одобрил предложение Министерства финансов (Минфина) по увеличению на уровень инфляции с 2009г. размеров пошлин по предоставлению государственных и муниципальных услуг многофункциональными центрами (МФЦ).

Идею дотирования региональных МФЦ также озвучил министр финансов РФ Антон Силуанов. "Может быть, прирост пошлин, который мы можем получить, мог бы пойти для содержания региональных МФЦ", - сказал министр.

Предполагалось, что если соответствующий законопроект будет принят в текущем году, то он вступит в силу с 1 января 2015г.

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг - российская организация независимо от организационно-правовой формы, отвечающая установленным требованиям и уполномоченная на организацию предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе в электронной форме, по принципу "одного окна".