В письме от 16 мая 2014 г. N 17-3/В-210 Минтруд напомнил, что порядок исчисления страховых взносов по дополнительным тарифам с тех или иных выплат и вознаграждений в пользу работника зависит от его занятости на вредных работах в месяце, в котором производится начисление. Не играет роли, какими были условия занятости работника в прошлых периодах, за которые эти выплаты и вознаграждения начисляются.

В случае частичной занятости работника в течение месяца как на работах с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда, так и на работах с нормальными условиями взносы по доптарифам исчисляются со всех начисленных в этом месяце в пользу данного работника выплат и вознаграждений (независимо от того, за какие периоды производятся данные выплаты). При этом взносы по доптарифам начисляются пропорционально количеству фактически отработанных дней (часов) в особых условиях труда.

Если имела место занятость на вредных работах в течение части рабочего времени (определенного количества часов рабочего дня), то взносы по доптарифам исчисляются пропорционально количеству фактически отработанных часов на соответствующих видах работ с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда.

Под такими видами работ Минтруд в данном письме понимает указанные в подпунктах 1 и 2 - 18 пункта 1 статьи 27 федерального закона N 173-ФЗ о трудовых пенсиях, а не признанные таковыми в ходе спецоценки. Так что разъяснения ведомства актуальны для тех работодателей, которые спецоценку еще не провели.