При работе с контрольно-кассовой техникой организации и предприниматели обязаны применять унифицированные формы документов. Разрабатывать такие бланки самостоятельно налогоплательщики не вправе. Об этом предупредила ФНС России в письме от 23.06.14 № ЕД-4-2/11941@.

Как известно, компании, которые не хотят использовать унифицированные формы первичных документов, могут разрабатывать собственные формы «первички». Закон о бухучете от 06.12.11 № 402-ФЗ, действующий с 1 января 2013 года, отменил обязательное применение унифицированных форм первичных учетных документов.

Однако компании могут разрабатывать не все бланки первичных документов. И одно из таких исключений, по мнению Федеральной налоговой службы, — бланки документов, применяемых при работе с ККТ. Их унифицированные формы № КМ1 — КМ9 введены и используются исключительно для учета событий и операций, связанных с применением контрольно-кассовой техники, пояснили авторы письма. В связи с этим руководитель экономического субъекта (который утверждает формы «первички» для целей бухучета) не вправе самостоятельно разрабатывать документы по формам № КМ1-КМ9, использование которых связано, в частности, с контролем в сфере применения ККТ.