Изъятие налоговиками серверов в первый же день выездной проверки суды сочли незаконным

ИФНС приняты решение о проведении в отношении компании выездной проверки и постановление о производстве выемки документов и предметов, на основании которого в первый день проверки были изъяты серверы. Инспекция сослалась на статью 94 НК и наличие достаточных оснований полагать, что подлинники документов в электронном виде могли быть уничтожены, сокрыты, исправлены или замены.

Компания обратилась в суд (дело № А12-23096/2013). Суды трех инстанций признали постановление инспекции недействительным.

Выемка должна производиться на основании мотивированного постановления налогового органа. При этом согласно пункту 4 статьи 82 НК при осуществлении налогового контроля не допускается сбор, хранение и использование информации о налогоплательщике, полученной с нарушением положений НК.

В данном случае в постановлении отсутствуют ссылки на обстоятельства, достаточные для вывода о необходимости проведения выемки. В суде доказательств наличия угрозы уничтожения, сокрытия, исправления подлинников документов в электронном виде, информации, содержащейся на сервере компании, инспекция также не привела. В ходе проверки компания не уклонялась от представления подлинников и копий документов, что не оспаривается инспекцией.

По мнению судов, формальное указание в постановлении на наличие оснований для выемки не может свидетельствовать о том, что такие основания у инспекции действительно имелись. В результате суды сочли, что спорное постановление вынесено с нарушением норм НК, в отсутствие достаточных оснований для его принятия.