Отсутствие в заявлениях на возврат товара паспортных данных - не повод для доначисления налога

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила компании налог на прибыль, пени и штраф, ссылаясь на отсутствие в представленных компанией заявлениях покупателей на возврат товара их паспортных данных, данных о месте регистрации, а также документов, подтверждающих получение покупателями возвращенных денежных средств. По мнению инспекции, возвращенные покупателями бензиновые мотопомпы являются технически сложными бытовыми товарами, их возврат может быть осуществлен только при наличии недостатков, которые не были выявлены.

Суд первой инстанции (дело № А60-26808/2013) согласился с выводами инспекции. Апелляция и кассация отменили его решение, указав, что возвращенная покупателям в связи с возвратом товара сумма не может быть признана выручкой от реализации товаров, и отменили решение инспекции.

В соответствии со статьей 25 ФЗ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, если он не подошел по каким-либо причинам. Если аналогичный товар отсутствует, потребитель вправе потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Не подлежат возврату или обмену технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки. Однако это правило не ограничивает право продавца на принятие от покупателя проданного ему товара и возврат денежных средств.

На сумму возврата должен быть оформлен акт по форме № КМ-3, подписанный членами комиссии с приложением погашенных чеков. На сумму денежных средств по возвращенным покупателям чекам должна быть уменьшена выручка кассы за данный день.

Судами установлено, что денежные средства возвращены покупателям в связи с возвратом приобретенного товара, к заявлению приложены копии паспортов, по каждому акту о возврате денежных средств приложены справка-отчет кассира, суточные кассовые отчеты и кассовые чеки на возврат покупателям денежных сумм. Это, как решили суды, является надлежащими доказательствами факта возврата покупателям денежных средств из кассы.