Предприниматель обратился в суд ( дело № А65-22091/2013) с заявлением о признании недействительными ряда требований и решений ИФНС, вынесенных по результатам выездной проверки и рассмотрения его жалобы в вышестоящем налоговом органе (УФНС).

Материалы дела показали, что недоимка по решению, вынесенному по результатам налоговой проверки, предпринимателем добровольно в установленный срок погашена не была, поэтому ИФНС приняла еще одно решение - о взыскании недоимки за счет денежных средств на счетах налогоплательщика в банках. Инспекция выставила инкассовые поручения и сняла с расчетного счета ИП более половины причитающихся к взысканию сумм.

Лишь после списания инкассовыми поручениями предприниматель обжаловал в УФНС решение, вынесенное по результатам проверки. По результатам рассмотрения жалобы управлением первоначальное решение было изменено. Решение, принятое управлением, уменьшало сумму недоимки, подлежащей взысканию.

Каких-либо нарушений в действиях налоговой до этого момента судами установлено не было.

Далее инспекцией было выставлено новое требование, причем суммы к взысканию были взяты налоговиками из решения УФНС.

В результате суды обнаружили, что оба требования (первоначальное и вынесенное по результатам рассмотрения жалобы) содержат аналогичные суммы налогов, пени и штрафов.

Суды трех инстанций указали налоговикам на необходимость исправления допущенного «задвоения» суммы недоимки.

Довод инспекции о том, что первоначальное требование автоматически было отменено, был отклонен судами в связи с состоявшимся списанием сумм налогов, пеней и штрафов. Согласно статье 71 НК «Последствия изменения обязанности по уплате налога и сбора» налоговый орган обязан был отозвать указанное требование и направить уточненное требование.

Требование, принятое по решению УФНС, уточненным требованием судами не признано, так как в нем не содержится указание на отзыв ранее направленного требования, хотя соответствующая графа предусмотрена в форме требования, и заполняется в случае изменения обязанности налогоплательщика по уплате налога.