Статья 284.1 НК РФ предоставляет право медицинским организациям при соблюдении некоторых условий применять нулевую ставку налога на прибыль. Одно из таких условий — доход от осуществления медицинской деятельности должен составлять не менее 90 процентов в сумме общих доходов. Нужно ли включать в состав доходов от медицинской деятельности положительные курсовые разницы от переоценки заемных валютных средств? Да, нужно, считают в Минфине (письмо от 29.05.14 № 03-03-10/25627).

Как известно, к доходам организации относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы (п. 1 ст. 248 НК РФ). Доходы в виде положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей, включаются в состав внереализационных доходов (п. 11 ст. 250 НК РФ).

На этом основании в Минфине делают следующий вывод. Если для обеспечения медицинской деятельности организация использует валютные заемные средства, то положительные курсовые разницы необходимо признать частью дохода, полученного в связи с медицинской деятельностью и учесть при определении доли такого дохода в общей сумме доходов, полученных за налоговый период.