Инспекция после выездной налоговой проверки направила компании требование об уплате налогов, пени и штрафов. Компания подала на обжалование решения инспекции в суд, который принял в июле 2013 года обеспечительные меры в виде приостановления действия решения ИФНС до вступления в законную силу судебного акта по данному делу. Однако в августе 2013 года инспекция направила материалы проверки в следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. В результате чего в отношении компании открыто уголовное дело за неуплату налогов в крупном размере.

Полагая, что в период действия обеспечительных мер налоговый орган не имел оснований для направления материалов в следственные органы, фирма обратилась в суд (дело № А36-4994/2013).

Суды трех инстанций признали действия инспекции незаконными.

Если в течение двух месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога налогоплательщик не уплатил в полном объеме недоимку, налоговые органы обязаны в течение 10 дней направить материалы в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела (статья 32 НК). По ходатайству заявителя суд может приостановить действие оспариваемого ненормативного правового акта, решения (статья 199 АПК).

В период обеспечительных мер у компании отсутствовала обязанность по уплате недоимки, а у инспекции - основания по направлению документов в следственные органы.

Кроме того, на момент направления инспекцией материалов проверки размер задолженности компании не был подтвержден вступившими в законную силу судебными актами, тогда как признаком составов преступлений, предусмотренных статьями 198 - 199.2 УК, является крупный или особо крупный размер недоимки.

При этом суды указали на нарушение прав и законных интересов компании: после возбуждения уголовного дела в компании произведен обыск, и два банка отказали ей в кредитной линии со ссылкой на наличие претензий со стороны налоговых и правоохранительных органов в части уклонения от уплаты налогов в крупном размере.