Федеральным законом от 23 июня 2014 года N 166-ФЗ внесены поправки в статью 213.1 НК, устанавливающую особенности определения налоговой базы по НДФЛ при негосударственном пенсионном страховании. От НДФЛ теперь освобождены суммы пенсий, выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным работодателями с российскими НПФ, пенсионные взносы по которым до 1 января 2005 года были внесены работодателем в указанные фонды с удержанием и уплатой НДФЛ.

Напомним, до 1 января 2005 года НДФЛ облагались взносы в НПФ, вносимые работодателем. С 2005 года стали облагаться НДФЛ выплаты пенсионерам из НПФ. В случаях, когда взносы в НПФ за гражданина вносились до 2005 года, а пенсия ему выплачивается после 2005 года, возникало двойное налогообложение. Такое положение вещей в конце 2012 года было признано неконституционным, и только теперь в связи с этим внесены поправки в НК.

В случае, если указанные суммы налога были удержаны, они признаются излишне уплаченными и подлежат возврату физлицам. Последнее касается также НДФЛ с доходов налогоплательщиков в связи с уплатой за них страховых взносов по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни, заключенным работодателями до 1 января 2008 года, страховые взносы по которым до указанной даты были уплачены за счет средств работодателей не в полном объеме.

За возвратом можно указанных сумм налога физлица могут обратиться в течение трех лет со дня вступления в силу данного федерального закона, которое состоится с момента его официального опубликования.