Единый портал правовой информации сообщил о завершении общественного обсуждения проекта приказа Минтруда об утверждении профессионального стандарта "Бухгалтер".
Как следует из пояснительной записки, разработан стандарт некоммерческим партнерством "Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России" (НП "ИПБ России"). Сфера действия профстандарта – экономические субъекты: коммерческие и некоммерческие организации, государственные (муниципальные) учреждения, индивидуальные предприниматели.
Предлагается следующая градация квалификаций:
-
Бухгалтер (уровень квалификации 5). Обобщенная трудовая функция – Ведение бухгалтерского учета. Достаточно среднего или дополнительного профессионального образования. Трудовые функции:
- прием и проверка первичных учетных документов о фактах хозяйственной жизни экономического субъекта;
- оценка объектов бухгалтерского учета;
- обобщение фактов хозяйственной жизни.
-
Главный бухгалтер (6 уровень квалификации). Достаточно среднего или дополнительного профессионального образования. Обобщенная трудовая функция – Составление бухгалтерской (финансовой) отчетности экономического субъекта. Трудовые функции:
- управление процессом формирования информации в системе бухгалтерского учета;
- составление бухгалтерской (финансовой) отчетности.
- Профессиональный главный бухгалтер (6 уровень квалификации). Обобщенная трудовая функция – Внутренний контроль в экономическом субъекте. Достаточно среднего или дополнительного профессионального образования. Трудовая функция - внутренний контроль в экономическом субъекте совершаемых фактов хозяйственной жизни, ведения бухучета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности
-
Профессиональный главный бухгалтер (6 уровень квалификации). Обобщенная трудовая функция – Налоговое консультирование в экономическом субъекте. Достаточно среднего или дополнительного профессионального образования. Трудовые функции:
- консультирование по применению налогового законодательства;
- экспертиза налоговых решений экономического субъекта, оценка рисков;
- консультирование по урегулированию налоговых споров.
-
Профессиональный главный бухгалтер (6 уровень квалификации). Обобщенная трудовая функция – Управление финансами в экономическом субъекте. Достаточно среднего или дополнительного профессионального образования. Трудовые функции:
- проведение анализа финансового состояния экономического субъекта;
- финансовое планирование в экономическом субъекте;
- текущее управление финансами в экономическом субъекте.
- Профессиональный главный бухгалтер (7 уровень квалификации). Обобщенная трудовая функция – Составление финансовой отчетности группы организаций (консолидированной отчетности). Необходимо высшее образование (программы магистратуры или специалитета), дополнительное профессиональное образование по специальным программам.
Устанавливаются также требования к опыту работы по той или иной из перечисленных специализаций, раскрывается подробное содержание трудовых функций, требований к умениям и знаниям по каждому уровню квалификации.
Напомним, что согласно постановлению правительства РФ от 22.01.2013 N 23 "О Правилах разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов" профстандарты применяются работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, разработке должностных инструкций, тарификации работ, присвоении тарифных разрядов работникам и установлении систем оплаты труда с учетом особенностей организации производства, труда и управления.
Внутренний контроль в экономическом субъекте. Достаточно среднего или дополнительного профессионального образования.
Профессионалы почему-то уверены, что есть формальный ВК - когда по рекомендациям..п.8.1. МФ. предполагается выбор любого мероприятия из приведенного списка. Выполнять их все совсем не обязательно.
Это мы ясно видим из текста.
Если работать всерьез, то ВК - это
- обеспечение сохранности активов (этот функционал прежний фед закон о бух учете закреплял за руководителем предприятий). С этой целью организация работы ВК должна отвечать следующим минимальным принципам:
1. Предупреждать возможные потери
2. Добиваться четкой регламентации всех бизнес-процессов
3. Работать с сотрудниками по обучению методам контроля и обеспечения сохранности ресурсов
4. Информационная безопасность
5. Антикоррупционная составляющая.
Это навскидку.
безусловно с российским средним образованием можно многое и во всех сферах.
Типа, ядерную физику - знают единицы, а бух учет - все. Правда, почему-то учат в обоих случаях по 5 лет и в лучших высших учебных заведениях мира.
Грустно, господа.
Обычно все, что разнесено в группы 6 и 7 идет в комплекте. Причем любой работодатель свято уверен, что так и должно быть.
С другой стороны, если ГБ сам себе не будет контролером, налоговым консультантом - совсем плохо будет работать в существующих реалиях.
какой бред
как же показательно , то что люди составляющие подобные документы далеки от работы бухгалтеров.
какой ужас! смешали налоги,бухучет и экономику и все преподнесли бухгалтерам
Предлагаю на сайте общественной инициативы проголосовать за запрет Минтруду издавать какие либо приказы и пр. бредятину действующую на всю территорию РФ.
Издали внутренний приказ вот и исполняйте в своей конторке Рога и копыта (минтруд), мне как-то плевать как вы там своих бухгалтеров обзываете.
Историю вообще не изучают, любое ужесточение правил приводит к отрицательным результатам, 63% фальсифицированного алкоголя в РФ сейчас, со следующего года народ перейдет на самосад (махорку).
Предлагаю на сайте общественной инициативы проголосовать за запрет Минтруду издавать какие либо приказы и пр. бредятину действующую на всю территорию РФ.
разработан стандарт некоммерческим партнерством "Институт профессиональных бухгалтеров и...
смешали налоги, бухучет и экономику и все преподнесли бухгалтерам
Будет жить! И Минтруд, и Роструд, и ФСТЗ
Выходит дело в большинстве случает главбуху и образование высшее не нужно. Непредставляю как можно взять на работу главного бухгалтера без ВО.
Хоть не читай новости. Они там все бредят, что ли??? Сколько можно???
Чего вы все так на высшем образовании настаиваете. Сейчас высшее образование это не показатель. Сейчас образование платное. Вы сами должны понимать, что зачеты и экзамены сдаются не с помощью знании, а с помощью толстого кошелька. Главный бухгалтер - это д.б. "человек с головой", а не уборщица с высшем образованием.
Кто писал или пытался писать такие стандарты? Это что дилетантизм или просто рассуждения о профессии главного бухгалтера с непонятной точки зрения? Складывается мнение, что это курсовая работа студента 1-го курса специальности бухучёт и аудит, а не мнение специалистов Минтруда. Первое впечатление это рассуждение на тему кто такой бухгалтер и с чем его едят….
это что - попытка помочь работодателю сэкономить на оплате труда?
Какой ужас, чем дальше тем хуже((((
Настолько безграмотные документы видеть редко приходилось. Разработчики классифицировали основные функции главного бухгалтера : сделать отчетность, принести директору на подпись, отнести в архив.
Чего разбушевались все?) Было же общественное обсуждение проекта, везде об этом трубили. Как что написать по делу при обсуждении, так все молчат. Как что примут - все кругом непрофессионалы кроме них самих
Вы возьмите и попробуйте в едином стандарте попытаться все особенности работы бухгалтера отразить. В целом здесь описано, что должен делать бухгалтер. А частности - они у всех свои. Ну с планированием только соглашусь ,что тут перегнули. Хотя бухгалтер должен и прикинуть, спланировать расходы иной раз, если специальных людей для этого нет. Все равно все околофинансовые вопросы задают бухгалтеру.
Профессиональный главный бухгалтер (6 уровень квалификации). Обобщенная трудовая функция – Управление финансами в экономическом субъекте. Достаточно среднего или дополнительного профессионального образования. Трудовые функции:
проведение анализа финансового состояния экономического субъекта;
финансовое планирование в экономическом субъекте;
текущее управление финансами в экономическом субъекте.
Вы возьмите и попробуйте в едином стандарте попытаться все особенности работы бухгалтера отразить
Хотя бухгалтер должен и прикинуть, спланировать расходы иной раз, если специальных людей для этого нет.
Чего разбушевались все?) Было же общественное обсуждение проекта, везде об этом трубили. Как что написать по делу при обсуждении, так все молчат. Как что примут - все кругом непрофессионалы кроме них самих Вы возьмите и попробуйте в едином стандарте попытаться все особенности работы бухгалтера отразить. В целом здесь описано, что должен делать бухгалтер. А частности - они у всех свои.R
По такому факту коротко:
1. Есть предмет обсуждения? - НЕТ.
Любой имеющий высшее образование по экономической специальности знает - бухгалтер ведет бухгалтерские счета, т.е. выполняет международные правила официального бух учета (правила учета кругооборота денег - доходы одного - расходы другого). Аксиому не требуется обсуждать - общепринятое международное правило из экономической статистики и макроэкономики.
2. Если в основе учета лежат другие правила, например, правила коммерческого бух учета, - счета должен вести счетовод (другое слово), но не бухгалтер. Вряд ли в русском языке можно считать краткие наименования фактического содержания профессий бухгалтера и счетовода схожими до смешения.
3. На сегодняшний день реальность такова, что в России (да и в мире в большинстве случаев) в предпринимательском секторе экономики пока что могут быть утверждены только проф стандарты для счетоводов. В секторе гос производства проф. стандарт пока не обсуждается.
Ну с планированием только соглашусь ,что тут перегнули
Проф стандарт по сути - для кого, для чего и/ или все-таки о чем?