Федеральная налоговая служба в письме от 04.06.14 № БС-4-11/10563 разъяснила некоторые нюансы заполнения декларации по земельному налогу крупнейшими налогоплательщиками.

По общему правилу декларация по земельному налогу представляется в налоговый орган по месту регистрации организации или индивидуального предпринимателя (п. 1 ст. 398 НК РФ). Однако для крупнейших налогоплательщиков порядок несколько иной. Они представляют налоговые декларации в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков (п. 4 ст. 398 НК РФ).

В то же время известно, что земельный налог и авансовые платежи по налогу уплачиваются в бюджет по месту нахождения соответствующих земельных участков (п. 3 ст. 397 НК РФ). Из этого правила никаких исключений для крупнейших налогоплательщиков нет. Поэтому в пункте 2.10 порядка представления налоговой декларации по земельному налогу (далее — Порядок) сказано, что в декларации по земельному налогу необходимо указать код налогового органа по месту нахождения земельного участка. В то же время код причины постановки на учет нужно указывать тот, который был присвоен по месту учета организации в качестве крупнейшего налогоплательщика (п. 3.2 Порядка).