Письмом от 5 июня 2014 г. N ГД-4-3/10784@ ФНС разослала по налоговым органам письмо Минфина от 5 марта 2014 г. N 03-03-10/9545 об учете для целей налогообложения прибыли расходов на оплату услуг зала повышенной комфортности (зала официальных делегаций) при направлении работника в командировку.

Минфин напомнил, что подпункт 12 пункта 1 статьи 264 НК в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, позволяет учитывать расходы на командировки.

Согласно статье 168 Трудового кодекса в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:

  • расходы по проезду;
  • расходы по найму жилого помещения;
  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
  • иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.

Таким образом, расходы по оплате услуг зала повышенной комфортности (зала официальных делегаций), оборудованного дополнительными средствами связи, могут учитываться для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, при условии, что данные расходы документально подтверждены надлежащим образом и экономически обоснованы.

Письмо размещено на сайте ФНС в разделе "Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами".