Верховный суд рассмотрел заявление о признании недействительным одного из положений Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздрава от 29 июня 2011 г. N 624н.

Пункт 35 данного порядка предписывает выдавать листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи, в том числе ребенком в возрасте до 7 лет: при амбулаторном лечении или совместном пребывании с ребенком в стационарном медучреждении - на весь период острого заболевания или обострения хронического заболевания.

ВС указал, что в данной части норма не соответствует закону "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", поскольку ограничивает право на получение пособия по больничному в иных случаях ухода за ребенком при его лечении в амбулаторных условиях или при оказании медицинской помощи в условиях стационара при совместном пребывании с ребенком.

Данное положение признано недействующим со дня вступления в силу решения ВС.

Попутно ВС разъяснил, что законодательство подразумевает под понятием "лечение", и за какой период должно выплачиваться пособие по временной нетрудоспособности в случае ухода за больным ребенком (за весь период лечения, но в сумме не более 60 дней в году, а для некоторых заболеваний - до 90 дней в году).