В письме от 21 апреля 2014 г. N 03-03-06/3/18214 Минфин рассказал об учете в доходах страхового возмещения и в расходах - переданных страховой компании прав требования по дебиторской задолженности, образовавшейся вследствие просрочки платежа по экспортным контрактам.

В ст. 251 НК приведен закрытый перечень доходов, не учитываемых при налогообложении прибыли. В нем не содержится доход в виде страхового возмещения, полученного в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением покупателями обязанности по оплате дебиторской задолженности.

Таким образом, указанное страховое возмещение следует включать в состав доходов в целях налогообложения прибыли.

При этом в случае наступления страхового случая дебиторская задолженность по экспортному контракту полностью погашается суммой страхового возмещения, выплачиваемой страховщиком согласно условиям договора страхования.

Согласно ГК в общем случае к страховщику в указанной ситуации переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

Следовательно, при такой уступке страховщику задолженности организация в расходах не учитывает суммы передаваемой (переходящей по закону страховщику) дебиторской задолженности.