По результатам камеральной проверки предпринимателю было отказано в возмещении НДС по причине непредставления товарных накладных по форме ТОРГ-12 и актов о приемке товара по форме ТОРГ-1, подтверждающих факт оприходования по ним товаров (работ, услуг).
Предприниматель обратился в суд (дело № А78-7283/2013).
Суды всех трех инстанций поддержали налогоплательщика, указав, что «непредставление товарных накладных и актов ТОРГ-12 и ТОРГ-1 при наличии по спорным вычетам договора, счетов-фактур, журнала их учета, книги покупок, оборотно-сальдовой ведомости по счету 60 за спорный период, платежных поручений, само по себе не должно лишать предпринимателя права на применение налоговых вычетов».
Сомнений в реальности хозяйственных операций предпринимателя со спорными контрагентами инспекцией заявлено не было, соответствующих доказательств не собрано, материалами дела подтверждается наличие счетов-фактур, их отражение в учетных документах и оплата. Поэтому оснований для отказа в вычетах по спорным эпизодам у судов не нашлось.
трындец
интересно, по мнению судей записи по счету 60 на основании чего делаются? сф что ли?
а бухучет причем тут? НК дает четкий перечень, что надо для вычета по НДС
А принятие на учет , на ваш взгляд, на основании каких документов производится, или можно без документов? Хочется узнать ваше мнение.
в данном споре оборотку в суд представили по 60 сч., вот и подтвердили принятие на учет в целях НДС. а уже на основании чего на 60 отразили - дело десятое по-видимому, по крайней мере, суды так решили. вот когда расходы задробят - тогда первичка нужна будет подтвердить. формально это так, и это не первый суд, который не требует накладных для подтверждения вычета.
Т.к право у нас не прецедентное, то другой судья может посчитать иначе. Пока высшие судебные инстанции по данному вопросу не выскажутся, полагаться на положительное решение в аналогичном случае не стоит.