В письме от 15.04.14 № 03-04-05/17101 Минфин напомнил, что право на получение стандартного налогового вычета возникает у налогоплательщика при условии, что он является родителем или супругом родителя, и ребенок находится на его обеспечении.

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. К такому имуществу относятся и доходы каждого из супругов, в том числе и та часть доходов, которая затем перечисляется в виде алиментов на обеспечение первого ребенка от предыдущего брака.

Так что если у супруга имеются дети от предыдущего брака, и он уплачивает на них алименты, то его жена имеет право на получение стандартного налогового вычета на ребенка этого супруга.

Учитывая, что налоговый вычет производится, в частности, на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, при определении применяемого размера стандартного налогового вычета учитывается общее количество детей у обоих супругов. Очередность детей определяется по датам их рождения, то есть первый ребенок это наиболее старший по возрасту ребенок. Поскольку все дети находятся на обеспечении обоих супругов, то первый ребенок супруга для целей предоставления стандартного налогового вычета будет являться первым и для супруги. В случае прекращения супругом выплаты алиментов на первого ребенка, супруга будет иметь право на получение стандартного налогового вычета за каждый месяц налогового периода на своих двоих детей как на первого и второго ребенка, если им не исполнилось 18 лет.