Плательщики налога на игорный бизнес начинают исчислять налог с даты установки объекта налогообложения, а не с даты его регистрации в налоговых органах. Такое мнение высказал Минфин России в письме от 04.03.14 № 03-05-05-05/9268.

Объектами налогообложения по налогу на игорный бизнес признаются: игровой стол, игровой автомат, процессинговые центры и пункты приема ставок тотализаторов и букмекерских контор (п. 1 ст. 366 НК РФ). Пункт 2 статьи 366 НК РФ обязывает налогоплательщиков регистрировать эти объекты в налоговых органах не позднее чем за два дня до даты их установки или открытия.

Однако дата регистрации объектов налогообложения не является датой, начиная с которой нужно исчислять налог на игорный бизнес. Статья 370 НК РФ связывает уплату налога с датой реальной установки (открытия) объекта налогообложения. Об этом же говорит и Президиум ВАС РФ в постановлении от 14.07.09 № 3000/09: обязанность по исчислению налога на игорный бизнес возникает с даты установки объекта налогообложения, а не с даты подачи заявления о регистрации этого объекта.

Учитывая эти обстоятельства, в Минфине рекомендуют пользоваться сложившейся арбитражной практикой и исчислять налог на игорный бизнес с даты установки (открытия) объекта налогообложения.