В проверяемом периоде ООО «А» (заказчик) и  ООО «Р» (подрядчик) заключили договор на выполнение кровельных и ремонтных работ в подъездах многоквартирных домов. В подтверждение выполнения подрядных работ ООО «А» представила договоры на выполнение подрядных работ, акты выполненных работ, счета-фактуры.

Инспекция по результатам выездной налоговой проверки ООО «А» отказала компании в налоговых вычетах по НДС, сославшись на подпись от имени директора ООО «Р» неустановленным лицом и отсутствие у ООО «Р» материально-технической базы для выполнения подрядных работ. При этом факты выполнения спорных работ, передачи результата работ заказчику и их оплаты инспекцией не оспариваются. Приемка работ осуществлялась с участием собственников помещений многоквартирных домов и администрации города.

Признавая решение инспекции недействительным, суды трех инстанций (дело № А43-10783/2013) признали недоказанной формальность взаимоотношений компаний.

При этом допрошенный в суде работник компании пояснил, что он приказом был назначен исполняющим обязанности исполнительного директора ООО «Р», получал заработную плату, в его обязанности входила передача документов заказчикам работ, курирование работ, передача заявок на выполнение работ бригадам. 

Проанализировав представленные документы и показания свидетелей, суды сочли правомерными налоговые вычеты по НДС по счетам-фактурам, выставленным ООО «Р», и признали решение инспекции незаконным.