В декабре 2011 года принято решение о реорганизации фирмы путем слияния с другими компаниями, а затем в отношении этой фирмы налоговиками была назначена выездная проверка. 22.05.2012 было направлено требование о предоставлении документов, которое вернулось по истечении срока хранения.

По времени проверка совпала с реорганизацией, завершенной 29 мая.

По результатам проверки инспекция доначислила налоги, пени и штрафы. В качестве доказательств использованы документы, полученные от контрагентов компании, был применен расчетный метод. Копия акта проверки была направлена по адресу проверяемой компании (правопредшественника) и руководителю по месту его проживания.

Правопреемник обратился в суд (дело № А35-4665/2013) с заявлением о неправомерном ненаправлении ему копии акта выездной проверки, а также копии решения, принятого по результатам рассмотрения материалов проверки. Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требования, указав, что данное решение принято в рамках компетенции инспекции.

Апелляция и кассация взглянули на дело иначе. С момента реорганизации правопреемник принял все налоговые обязательства. Зная о реорганизации компании в период проведения проверки, инспекция требования и решения в адрес правопреемника не направляла.

Довод о направлении корреспонденции по месту жительства матери директора фирмы отклонен судами, поскольку налоговый орган не представил доказательств вручения этой корреспонденции непосредственно директору.

Суды отмечают, что инспекция праве определять суммы налогов расчетным путем на основании данных об аналогичных налогоплательщиках. Однако в данном случае инспекция использовала данные о движении денежных средств на счете в банке, а также документы, полученные от части контрагентов, при этом другая часть контрагентов запросы об истребовании документов не исполнила. Данные об иных аналогичных налогоплательщиках налоговым органом не исследовались. То есть условия для применения расчетного метода не выполнены.

Таким образом, инспекция допустила не только существенные нарушения процедуры рассмотрения материалов проверки, но и существенные нарушения проведения самой проверки, что, по мнению судов, является основанием для признания решения недействительным.