Доверенность представителя ИП с данными утерянного паспорта суды сочли ненадлежащей

По результатам выездной проверки инспекция доначислила ИП налоги, пени и штрафы. Акт проверки и извещение о дате, месте и времени рассмотрения материалов проверки были вручены лично предпринимателю, что подтверждается его подписью. Однако предприниматель на рассмотрение не явился.

Вместо него явилась К, представив не заверенную нотариусом копию доверенности, в которой указаны данные паспорта, ранее утерянного К. Кроме того, в фамилии представителя была допущена ошибка.

Тот факт, что доверенность от имени ИП не была заверена нотариусом, не был указан ни судами, ни налоговиками в качестве основания для ее отклонения, поскольку в спорный период еще не существовало постановления пленума ВАС № 57 от 30 июля 2013 года, после которого ФНС изменила свое мнение о необходимости заверения.

Инспекция предложила вызвать ИП, однако получила отрицательный ответ. В тот момент в федеральной базе данных физических лиц К. значилась уже с данными  паспорта, выданного позже. Так что, посчитав предъявленную копию доверенности ненадлежащей, не подтверждающей наличие полномочий на представление интересов ИП, инспекция рассмотрела материалы проверки в отсутствие представителя. Предприниматель обжаловал решение инспекции по результатам проверки в суде, ссылаясь на существенные нарушения при рассмотрении материалов проверки.

Суд первой инстанции (дело № А53-12205/2012) согласился с ИП. По мнению суда, предприниматель был вынужден указать данные паспорта, который в указанный период уже был утерян, так как на дату составления доверенности новый паспорт еще не был выдан. При этом ошибка в фамилии представителя судом признана не влияющей на проверку полномочий представителя.

Апелляция и кассация, отменяя решение суда первой инстанции, пришли к выводу об отсутствии существенных нарушений при рассмотрении материалов проверки. Суды учли, что ходатайства об отложении рассмотрения от предпринимателя и К. не заявлялись, у К. по ненадлежащей доверенности имелась возможность представить документы исключительно как курьеру, без подтверждения каких-либо полномочий в этой части. В доверенности указаны недостоверные сведения как на дату выдачи, так и на дату предъявления ее копии в налоговой.

При этом ИП и К. не могли не знать, что в доверенности содержатся заведомо недостоверные сведения. По мнению судов, предприниматель намеренно направил на рассмотрение материалов проверки представителя без оригинала доверенности. При этом ИП мог выдать новую доверенность за своей подпись и печатью, так как у него имелось достаточно времени устранить все противоречия и неточности.

В итоге суды согласились с инспекцией об отсутствии правовых оснований для допуска представителя к участию в рассмотрении.