ФНС отменила свое прежнее письмо о доверенности, которую надо иметь представителю ИП

Письмом от 16 октября 2013 г. N ЕД-4-3/18527@ ФНС сообщила об отмене своего письма от 10.08.2009 N ШС-22-6/627@, в котором говорилось, что уполномоченный представитель налогоплательщика-ИП осуществляет свои полномочия по представлению отчетности и иных сведений в налоговый орган на основании доверенности, оформленной в соответствии с требованиями пункта 5 статьи 185 Гражданского кодекса.

Изменение этой позиции вызвано появлением постановления пленума ВАС № 57 от 30 июля 2013 года "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса РФ".

Высшие судьи указали, что уполномоченный представитель налогоплательщика - физлица (включая ИП) должен осуществлять свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или приравненной к ней.

Таким образом, делает вывод ФНС, представитель налогоплательщика - физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, должен иметь нотариально удостоверенную доверенность или доверенность, приравненную к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством РФ, подтверждающую в установленном порядке полномочия представителя налогоплательщика.