Благодаря этой информации выведение имущества обанкроченной фирмы через взаимозависимую организацию не удалось.

По результатам выездной проверки ООО «Н» доначислены налоги, затем налоговый орган обратился в суд с заявлением о признании компании банкротом. Суды открыли в отношении нее конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Инспекцией было установлено, что в период рассмотрения дела ООО «Н» выводило движимое и недвижимое имущество из собственности через вновь созданное ООО «Б», тем самым делая невозможным взыскание доначисленных сумм в бюджет.

Конкурсным управляющим ООО «Н» был направлен запрос в ИФНС о предоставлении документов по взаимоотношениям ООО «Н» с ООО «Б», в том числе, договоров по отчуждению имущества, отчетов по основным средствам и других. При этом полученные конкурсным управляющим документы из налогового органа стали одним из оснований для подачи в суд заявления к ООО «Б» об истребовании имущества из чужого незаконного владения.

Кроме того, ранее налоговики предоставляли конкурсному управляющему список работников ООО «Б» без упоминания точных персональных данных (даты рождения, места жительства), а также без указания полученных доходов.

ООО «Б» обратилось в суд (дело № А55-20918/2013) с заявлением о признании незаконными действий инспекции по передаче документов, полученных в ходе проведения выездной налоговой проверки, стороннему лицу.

Суды трех инстанций указали на пункт 2 статьи 102 НК, в соответствии с которым налоговая тайна не подлежит разглашению, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. В силу пункта 1 статьи 20.3 закона о банкротстве физические лица, юридические лица, государственные органы и органы местного самоуправления представляют запрошенные арбитражным управляющим сведения в течение семи дней со дня получения запроса.

Конкурсный управляющий обязан, в частности, принимать меры по защите имущества должника. Кроме того, на арбитражного управляющего возложены полномочия по оспариванию подозрительных сделок должника и сделок, влекущих за собой оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими.

Учитывая, что данные полномочия арбитражный управляющий может выполнить только при получении всей необходимой информации, суды отказали компании в удовлетворении иска.