Медведев Дмитрий Анатольевич и физлицо К являлись учредителями ООО в равных долях. Решением собрания участников ООО от 01.02.2007 генеральным директором компании был избран К., соответствующие сведения были внесены в ЕГРЮЛ. Уставом компании определен пятилетний срок полномочий генерального директора.

На основании решения собрания участников ООО от 15.03.2013 в ЕГРЮЛ внесена запись о Медведеве Д.А. как единоличном исполнительном органе компании. Однако по заявлению К. от 11.06.2013 в ЕГРЮЛ была внесена запись о К. как генеральном директоре на основании протокола общего собрания участников общества от 01.02.2007.

Медведев Д.А. обратился в суд (дело № А06-4775/2013). Суды трех инстанций пришли к выводу об отсутствии оснований для внесения последней записи в ЕГРЮЛ в связи с нарушением порядка регистрации при отсутствии решения акционеров, принятого после 15.03.2013.

Учитывая, что такое решение предоставлено не было, суды удовлетворили требование Медведева Д.А. и признали спорную запись недействительной.

Кассация отмечает: «сама регистрация в реестре не является единственным доказательством статуса лица как руководителя общества, такой статус возникает из решения уполномоченного органа общества, а не из факта государственной регистрации. Сведения реестра о руководителе юридического лица имеют только справочный характер для пользователей ЕГРЮЛ как государственного информационного ресурса и они должны отвечать принципу достоверности».