Россия готова простить крымским компаниям налоговые долги

Правительство РФ в конце марта приняло принципиальное решение реструктурировать налоговые долги работающих в Крыму компаний.

Минфин РФ готов простить налоговую задолженность крымских компаний, накопленную до присоединения Крыма к России, заявил журналистам замминистра финансов России Сергей Шаталов, отвечающий за формирование налоговой политики.

"Мы ее готовы простить", — сказал Шаталов, отвечая на вопрос о задолженности компаний, работающих в Крыму, по украинским налогам.

Правительство РФ в конце марта приняло принципиальное решение реструктурировать налоговые долги работающих в Крыму компаний.

Шаталов признал, что налоговым органам РФ на новых территориях приходится сталкиваться с огромным количеством технических проблем: решать вопросы, связанные с порядком исчисления и уплаты налогов, оформлением документов, регистрацией и перерегистрацией бизнеса по российским правилам, присвоением российского ИНН и т.д.

Шаталов также отметил, что пока не решен вопрос с возмещением НДС. "Посмотрим, как будет развиваться украинское законодательство, как будет или не будет работать закон об оккупированных территориях. Соответственно, будут ли поставки на Украину с полуострова рассматриваться как экспортные операции, будет ли влиять на это регистрация по украинскому или российскому законодательству <…> Все это имеет очень большое значение для НДС и акцизов, пока полного понимания у нас нет", — сказал он.

Замминистра напомнил, что в настоящее время в Крыму и Севастополе действует переходный период. На российскую систему налогообложения они перейдут только с 1 января 2015 года.