Государство не должно расплачиваться за льготы по страховым взносам, заявил министр труда Максим Топилин. По его мнению, для облегчения нагрузки на бизнес надо дать возможность работодателям согласовать с профсоюзами уменьшенный размер взносов во внебюджетные фонды. Пенсия работнику в таком случае должна формироваться с учетом этого сокращения и без компенсации из федерального бюджета.
Государственные льготы по страховым взносам во внебюджетные социальные фонды, включая пенсионный, должны быть отменены, их предоставление тем или иным секторам с последующей компенсацией из федерального бюджета несправедливо — с соответствующим заявлением на заседании годовой коллегии Пенсионного фонда выступил глава Минтруда Максим Топилин. «Я предложил бы следующую систему: работодатели должны согласовать с профсоюзами, что они не будут платить страховые взносы за работника, а работникам не будут в последующем формировать эту часть пенсию. Почему государство должно расплачиваться, чтобы предоставлять льготы каким-то отдельным секторам?» — заявил глава ведомства.
В случае достижения подобных договоренностей работодатели и профсоюзы должны будут закрепить их коллективным договором, который государство сможет одобрить, считает господин Топилин. Также министр поддержал идею председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрея Исаева, который предлагал перестать формировать накопительную часть пенсий для тех работников, чьи пенсионные взносы осуществляются с учетом федеральных льгот. «Это разумное предложение, мы его юридически прорабатываем»,— сказал министр.
Как сообщил на коллегии руководитель ПФР Антон Дроздов, доходы фонда в 2013 году составили 6,388 трлн рублей. Трансферты из федерального бюджета составили 1,9 трлн рублей, увеличившись с 1,78 трлн рублей в 2012 году. Размер трансфертов на сбалансированность, напротив, снизился до 942,8 млрд рублей с 1,03 трлн рублей.