ИФНС направила в адрес компании требование о предоставлении документов в отношении ее контрагента. Компания письмом попросила указать индивидуализирующие признаки запрашиваемых документов, а именно: наименование и реквизиты.

Налоговики сочли это налоговым правонарушением и привлекли компанию к штрафу по пункту 2 статьи 129.1 НК в размере 20 тысяч рублей. Ответственность по статье 129.1 НК наступает при наличии следующих оснований: наличие взаимоотношений с контрагентом, по которому выставляется требование о предоставлении документов; наличие указанных документов у лица и неисполнение требования в установленный пятидневный срок.

Проанализировав спорное требование, суды четырех инстанций (дело № А27-1872/2013) установили, что в нем указано: наименование запрашиваемых документов (договоры, счета-фактуры, товарные накладные и т.д.); признаки, позволяющие индивидуализировать документы (период, контрагент и основание истребования документов).

Суды отмечают, что реквизиты и иные индивидуализирующие признаки документов в данном случае не могли быть указаны в силу объективных причин - эти бумаги относятся к внутренним документам компании, сведениями о которых инспекция не располагала.

Учитывая, что у компании имелась запрашиваемая информация и возможность ее предоставить инспекции, суды признали решение налоговиков правомерным. В передаче дела в президиум ВАС для пересмотра в порядке надзора компании отказано.