Если у ИТ-компании в расчет 90-процентного соотношения входят доходы, которые поступают от передачи прав на использование компьютерных программ по лицензионным договорам, она не сможет применять пониженные тарифы. Об этом Минтруда России рассказал в письме от 26.02.2014 № 17-3/В-83.

Согласно части 5 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ IT-компании применяют пониженные тарифы при выполнении ими условий, установленных частью 2.1, а вновь созданные — частью 2. 2 статьи 57 Закона № 212-ФЗ.

Одно из условий применения пониженных тарифов страховых взносов ИТ-компаниями — соблюдение ими критерия о доле доходов от реализации экземпляров программ для ЭВМ, баз данных, передачи имущественных прав на программы для ЭВМ, базы данных, от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), а также услуг (работ) по установке, тестированию и сопровождению указанных программ для ЭВМ, баз данных, которая по итогам девяти месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по пониженным тарифам, должна составлять не менее 90 процентов в сумме всех ее доходов за этот период.

Учитывая, что согласно статье 1233 ГК РФ по лицензионному договору не происходит передачи имущественных прав, доходы по такому договору не могут учитываться в качестве доходов от передачи имущественных прав на программы для ЭВМ при проверке упомянутого условия о доле доходов.

Таким образом, ИТ-компания, у которой не менее 90 процентов в сумме всех доходов составляют доходы от предоставления права использования программ для ЭВМ на основании лицензионных договоров, применять пониженные тарифы страховых взносов не вправе.