Правительством разработан проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральные законы "Об акционерных обществах" и "Об обществах с ограниченной ответственностью" (в части регулирования отдельных аспектов крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность)".

Изменения способны существенно упростить деятельность обществ с ограниченной ответственностью (далее - ООО) в отношении сделок, в совершении которых имеется заинтересованность (далее - сделки с заинтересованностью). В случае принятия проекта можно будет не только передать правомочие по одобрению сделок с заинтересованностью образованному в ООО совету директоров (наблюдательному совету), как сейчас, но и отказаться от применения норм об их одобрении. Согласно проекту соответствующее положение можно будет внести в устав общества. Изменения позволят более оперативно принимать необходимые в экономической деятельности решения, а также снизить финансовые издержки, связанные с одобрением сделок.

В настоящее время по общему правилу сделки с заинтересованностью должны быть одобрены решением общего собрания участников ООО (п. 3 ст. 45 Закона об ООО). Если в обществе образован совет директоров (наблюдательный совет), то уставом это полномочие может быть отнесено к его компетенции. Проектом предлагается сохранить данную возможность и одновременно расширить компетенцию совета директоров (наблюдательного совета), позволив ему одобрять более "дорогие" сделки.

Таким образом, в случае принятия проекта общество сможет выбрать один из следующих вариантов:

  • передать полномочие по одобрению сделок с заинтересованностью совету директоров (наблюдательному совету), если он образован в обществе. Как и сейчас, такой вариант может быть предусмотрен уставом. Существенное отличие состоит в том, что проектом предлагается допустить одобрение советом директоров (наблюдательным советом) сделок, цена которых или стоимость имущества по которым не превышает десяти процентов балансовой стоимости активов общества, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период. На сегодняшний день совет директоров может одобрять сделки, стоимость оплаты по которым составляет не более двух процентов стоимости имущества общества, определенной аналогичным образом (п. 7 ст. 45 Закона об ООО);
  • исключить применение положений ст. 45 Закона об ООО об одобрении сделок с заинтересованностью в отношении конкретного общества. Данную особенность согласно проекту можно будет включить в устав по единогласному решению участников общества. Это можно будет сделать и при создании ООО, и впоследствии (п. 8 ст. 45 Закона об ООО в редакции проекта). Если общество решит вернуться к соблюдению требований об одобрении сделок с заинтересованностью, изменение устава также потребует единогласного решения;
  • не включать в устав ни один из перечисленных упрощенных вариантов. В этом случае будет применяться порядок одобрения, установленный ст. 45 Закона об ООО, и сделки с заинтересованностью необходимо будет одобрять решением общего собрания участников.

Помимо рассмотренных изменений предлагается также уточнить положения об одобрении ООО крупных сделок и правила одобрения АО крупных сделок и сделок с заинтересованностью.