Суды: аптеки на ЕНВД вправе применять пониженный тариф взносов по всем сотрудникам

По результатам камеральной проверки компании, осуществляющей фармацевтическую деятельность, ФСС установил применение льготного тарифа взносов - 0%. Считая это неправомерным, ФСС доначислил взносы, пени и штраф. По мнению фонда, аптечная компания на ЕНВД вправе применять пониженный тариф взносов только на выплаты работникам-фармацевтам, а не по доходам всех сотрудников.

Суды трех инстанций (дело № А55-18053/2013) признали решение ФСС недействительным.

В соответствии с пунктом 10 части 1 статьи 58 закона 212-ФЗ до 2027 года применяются пониженные тарифы для аптечных компаний на ЕНВД "в отношении выплат и вознаграждений, производимых физическим лицам в связи с осуществлением фармацевтической деятельности".

В решении кассации указано: "фармацевтическую деятельность осуществляет именно аптечная организация, а не лица, состоящие с ней в трудовых отношениях и имеющие фармацевтическое образование и сертификат специалиста, поскольку фармацевтическая деятельность включает в себя комплекс услуг по розничной торговле лекарственными препаратами, их отпуску, хранению, перевозке, в которой наряду с лицами, имеющими фармацевтическое образование, участвуют и иные работники аптечной организации". 

Следовательно, компания вправе применять пониженные тарифы по всем работникам.
 
Довод ФСС о непредставлении истцом копий сертификатов на лиц, имеющих право заниматься фармацевтической деятельностью, суды отклонили, так как компания представила лицензию на осуществление фармацевтической деятельности, которой достаточно для подтверждения правомерности применения пониженных страховых взносов.