В письме от 4 марта 2014 г. N ГД-4-3/3724@ ФНС рассказала о налогообложении сделок по реализации ранее приобретенных акций, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг (ОРЦБ).

Существует норма, согласно которой в случае реализации таких ценных бумаг по цене ниже минимальной цены сделок на ОРЦБ при определении финансового результата принимается минимальная цена сделки. До 2010 года эта норма регулировала только порядок определения в целях налогообложения цены реализации ценных бумаг, не устанавливая аналогичных требований в отношении сделок по их приобретению.

Начиная с 2010 года аналогичное регулирование введено и в отношении учета в целях налогообложения сделок по приобретению ценных бумаг. Если они приобретены по цене выше максимальной, то при определении финансового результата учитывается установленная максимальная цена.

Если акции по цене выше максимальной были приобретены до 2010 года, а затем реализованы после начала 2010 года, то норма об использовании максимальной цены не применяется, указала ФНС. Расходы в таком случае принимаются в полном объеме, если соответствуют критериям обоснованности и документальной подтвержденности.