В рамках выездной налоговой проверки в отношении компании инспекцией были вынесены постановления о производстве выемки документов. Выемка документов была оформлена протоколами, изъятые документы перечислены в описях. Считая постановления неправомерными, а действия налогового органа произведенными с существенными процессуальными нарушениями, компания обратилась в суд (дело № А66-3086/2013).

Суды, удовлетворяя заявление компании, разъясняют следующее. Налоговые органы при проведении проверок вправе производить выемку документов в случаях, когда есть достаточные основания полагать, что эти документы будут уничтожены, сокрыты, изменены или заменены. При этом выемка производится на основании постановления, в присутствии понятых и лиц, у которых производится выемка документов и предметов. До начала выемки должностное лицо налогового органа должно разъяснить присутствующим лицам их права и обязанности.

Судами установлено, что выемка произведена на основании мотивированных постановлений. В протоколе указано, что все изымаемые документы предъявлялись понятым и другим лицам, участвующим в производстве выемки.

Однако в суде первой инстанции были допрошены лица, привлеченные в качестве понятых. Они пояснили, что непосредственно при выемке они не присутствовали. Представители инспекции обратились к ним в конце рабочего дня с просьбой быть понятыми и подписать протокол. Изъятые документы уже находились в коробках, понятые с ними не знакомились, описи не читали в связи с большим количеством документов. Один из понятых указал, что сотрудники инспекции настояли на том, чтобы он подписал протокол, хотя с документами он также не знакомился. Двум понятым не были разъяснены права и обязанности понятого. 

Подписывая протоколы, понятые также сразу указали в них, что при изъятии документов не присутствовали, либо при составлении описи не присутствовали, либо, что документы с описью не сличали.        

В результате суды трех инстанций признали незаконными действия налоговиков по производству выемки и обязали их возвратить компании оригиналы документов, перечисленных в описях.