Суды признали правомерными действия банка и противозаконными - решения ИФНС.

ООО «О» до января 2010 года именовалось Торговым Домом «В». Договором банковского счета, заключенным в 2008 году, предусмотрено предоставление сведений обо всех изменениях или дополнениях в документах, представленных фирмой для открытия счета. При этом клиент несет риск последствий непредставления вышеуказанных сведений.

ИФНС в августе 2012 года по каналам электронной связи направила в банк решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика – ООО «О». Банк данное решение оставил без исполнения, ссылаясь на то, что наименование клиента не соответствует номеру счета клиента, указанному в электронном документе, сформированном налоговым органом. В результате ИФНС привлекла банк к ответственности в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей за несообщение в установленный срок сведений об остатках денежных средств ООО «О» на счетах, операции по которым приостановлены. Инспекция считает, что банк при выявлении несоответствия обязан был принять меры по получению от клиента необходимой информации, и сообщить в налоговый орган об остатках денежных средств на счете. Банк оспорил решение в суде (дело № А12-29916/2012).

Суд первой инстанции счел доказанным непредставление справки по операциям и счетам в налоговый орган, однако уменьшил размер штрафа до 2 тысяч рублей. 

Апелляция отменила это решение суда. Статьей 135.1 НК установлена ответственность за непредставление банком справок о наличии счетов в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, выписок по операциям на счетах в налоговый орган. В соответствии с Регламентом взаимодействия налоговых органов, организаций Банка России и банков при невозможности исполнить электронный документ, сформированный налоговым органом, банк может сформировать подтверждение с указанием соответствующих кодов ошибок.

В рассматриваемом случае в день поступления решения инспекции в банк последним в налоговый орган была направлена информация о невозможности исполнения решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке в связи с несоответствием наименования клиента номеру счета клиента, указанному в электронном документе налогового органа (код ошибки 33).

Поскольку доказательств уведомления банка о смене наименования компании не представлено, апелляция указала на неправомерное привлечение банка к ответственности. Кассация и коллегия судей ВАС с ней согласились. В передаче дела в президиум ВАС для пересмотра в порядке надзора отказано.