Очередность списания средств со счета уточнит Центробанк

Новая редакция статьи 855 ГК РФ вызвала и у плательщиков, и у банков вопросы. Приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность исполнения которых предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов и сборов, страховых взносов (ст. 76 НК РФ). При этом списание средств в оплату налогов по поручениям налоговых органов — это третья очередь, а уплата налогов в добровольном порядке — пятая очередь (ст. 855 ГК РФ в ред. Федерального закона от 02.12.2013 № 345-ФЗ). В связи с этим непонятно, на какие именно платежи не распространяется приостановление операций по счету.

Идет ли речь о платежах первой, второй, третьей очереди? Или о платежах первой, второй, третьей, четвертой очереди? Напомним, что платежи первой очереди — это платежи по исполнительным документам для возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью, алименты, второй очереди — платежи по исполнительным документам по оплате труда, третьей очереди — по платежным документам в оплату труда, поручениям налоговых органов и органов контроля на списание и перечисление задолженности. И наконец, платежи четвертой очереди — платежи по исполнительным документам других требований.

Подпадают ли под действие статьи 75 НК РФ платежи в оплату труда по платежным поручениям компаний, календарная очередность которых внутри третьей очереди предшествует платежам по уплате налогов и сборов? Подразумевается ли под «списанием денежных средств в счет уплаты налогов, сборов, страховых взносов» исключительно принудительное взыскание налогов, сборов, взносов или также добровольная уплата? На эти вопросы должен ответить Центробанк, которому Ассоциация российских банков адресовала письмо от 20.01.2014 № А-02/5-41.