С июня 2011 года в компанию была принята сотрудница на должность инспектора отдела кадров с окладом 12 тысяч рублей. С января по март 2012 года ей произведены доплаты - 61 тысяча рублей в связи с исполнением обязанностей директора и 15 тысяч рублей за сверхурочную работу в выходные дни.

В мае 2012 года этой сотруднице предоставлен декретный отпуск. Расчет пособия по беременности и родам произведен из полученных доходов за 11 месяцев перед месяцем наступления страхового случая с учетом указанных доплат. Компания обратилась в ФСС за возмещением, однако фонд принял решение о  проведение выездной проверки, затем отказал в возмещении.  

Суды трех инстанций (дело № А63-3/2013) признали правомерным решение фонда, указав на статью 60.2 ТК, по которой выполнение дополнительных обязанностей возможно только с письменного согласия работника. 

В рассматриваемом случае сотрудница не была ознакомлена с приказами о возложении на нее обязанности директора, размер доплат (23 тысячи рублей в месяц) превышает оклад директора (22 тысячи рублей), при этом директор в спорный период самостоятельно подписывал все необходимые документы (финансовые, кадровые и прочие). Доказательств исполнения обязанностей руководителя сотрудницей судам не представлено.

Суды также сочли необоснованной доплату за исполнение обязанностей повара по производству хлебобулочных изделий в выходные дни. Согласно штатному расписанию оклад повара составляет 5 тысяч рублей, а доплата за четыре дня работы составила 15 тысяч рублей. При этом у сотрудницы отсутствовала санитарная книжка и инструктаж по технике безопасности, а также не представлен наряд на работу. Помимо этого из табеля учета рабочего времени следует, что спорные выходные дни, оплаченные сотруднице как рабочие, указаны в нем как выходные дни. 

К тому же, после ухода сотрудницы в декретный отпуск ее должность остается вакантной.

Суды разъясняют, что возмещение средств ФСС является восстановительной мерой, направленной на компенсацию реальных затрат страхователя. В рассматриваемом случае искусственно создана ситуация для получения средств фонда в завышенном размере, что исключает удовлетворение заявленных требований.