В письме № ГД-4-3/1402@ ФНС напомнила о разработке формы универсального передаточного документа (УПД), доведенной до налогоплательщиков письмом от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@.

Данная форма может быть использована хозяйствующими субъектами для оформления наиболее распространенных фактов хозяйственной жизни, в том числе для оформления сдачи-приемки услуг. Применение формы УПД носит рекомендательный характер.

Наличие такой формы не ограничивает права хозяйствующих субъектов на использование иных форм первичных учетных документов, соответствующих условиям закона о бухучете, то есть, содержащих перечень необходимых реквизитов.

По мнению ФНС, если организация для оформления факта оказания услуг российским контрагентам применяет форму УПД, а при работе с иностранными контрагентами форма УПД не удовлетворяет требованиям сторон сделки, то нет ограничений для оформления хозопераций с указанными контрагентами документом иной формы (в частности, двуязычной).

При этом чиновники отметили, что оценка конкретных разрабатываемых налогоплательщиками форм первичных учетных документов в полномочия ФНС не входит.