В письме от 20.01.2014 г. № ГД-4-3/526@ ФНС рассмотрела обращение, из которого следует, что в ходе проверки налогоплательщика инспекция исключила из состава расходов проверяемого периода суммы дебиторской задолженности, сроки исковой давности по которым истекли в более ранних налоговых периодах.

ФНС отмечает, что в НК отсутствуют четкие нормы, регулирующие порядок определения момента признания внереализационных расходов в виде безнадежного долга, и ссылается на судебную практику. Правовая позиция президиума ВАС была сформулирована в одном из постановлений, принятых в 2010 году. В частности, ВАС указал, что не основан на законе вывод о том, что НК не возлагает на налогоплательщиков обязанности по включению безнадежных долгов, в отношении которых истек срок исковой давности, в состав внереализационных расходов того периода, в котором этот срок истек.

Однако в 2013 году аналогичные обстоятельства рассматривались одним из судов кассационной инстанции, который отметил: "налоговое законодательство не запрещает списывать безнадежную задолженность в последующих налоговых периодах".

В то же время, пишет ФНС, нормы п. 1 ст. 54 НК предоставляют налогоплательщику право провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

Рассматривая приведенную в обращении информацию о результатах проверки, ФНС также напомнила, что если налогоплательщик создает резервы по сомнительным долгам, то внереализационными расходами признается часть суммы безнадежного долга, которая не покрывается резервом.