В письме от 9 декабря 2013 г. N 03-03-06/1/53559 Минфин рассмотрел вопросы об учете комитентом в расходах в целях налога на прибыль скидок, предоставленных комиссионером покупателям за счет комитента при исполнении договора комиссии, и дополнительного вознаграждения комиссионера за выполнение определенных условий договора.

Ведомство указало, что согласно НК подобные скидки (связанные с достижением, например, определенного объема закупки товаров) относятся к внереализационным расходам. Доходы от реализации учитываются в полном объеме, а в расходы включаются премии (скидки), если они предусмотрены условиями договора купли-продажи (без изменения цены), а основанием их предоставления является выполнение определенных условий договора.

Исходя из этого, и поскольку комиссионер действует в рамках договора комиссии, Минфин пришел к выводу, что расходы в виде скидок, предоставленных комиссионером покупателям за счет комитента, не уменьшают налогооблагаемую прибыль комитента.

В договорах комиссии, по которым комитент реализует товары через комиссионера, могут быть предусмотрены условия о предоставлении дополнительного вознаграждения (бонуса) комиссионеру за выполнение определенных условий договора, в частности дополнительного объема продаж. Такие бонусы могут учитываться комитентом в расходах согласно пп. 3 п. 1 ст. 264 НК.