Участие в создании условий для потребления пищи не является условием для перевода услуг на ЕНВД

По результатам выездной проверки налоговая инспекция доначислила организации налоги по общей системе налогообложения. Основанием для данного решения послужило неправомерное применение организацией «вмененки» в отношении деятельности по приготовлению пищи для арестованных, находящихся в изоляторе временного содержания, и ее реализации органу внутренних дел. Компания с таким решением налоговой инспекции не согласилась и обратилась в суд.

Арбитры указали, что согласно подпункту 9 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

На основании статьи 346.27 НК РФ под услугами общественного питания в целях главы 26.3 НК РФ понимаются услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

Объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, - объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров.

К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.

Деятельность компании по приготовлению пищи для питания арестованных изолятора временного содержания и специального приемника, может быть отнесена к услугам общественного питания, так как направлена на удовлетворение потребностей в питании лиц, находящихся в изоляторе временного содержания и в специальном приемнике. То обстоятельство, что организация сама не участвовала в создании условий для потребления изготовленной продукции, объясняется особым режимом содержания лиц в данных учреждениях.

Согласно Правилам внутреннего распорядка изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел, утвержденным приказом МВД России от 22.11.2005 № 950, подозреваемые и обвиняемые содержатся в общих или одиночных камерах изолятора временного содержания, обеспечиваются ежедневно бесплатным трехразовым горячим питанием по нормам, определяемым Правительством РФ.

Наличие в изоляторах временного содержания столовых Правилами не предусмотрено. Раздачу приготовленной пищи осуществляет сотрудник учреждения непосредственно в камеры.

То есть доступ компании для организации питания арестованных, находящихся в изоляторе или в специальном приемнике, невозможен в силу режимности объектов.

Таким образом, судьи в постановлении ФАС Поволжского округа от 24.10.2013 № А57-19924/2012 пришли к выводу, что деятельность компании подпадает под уплату ЕНВД, и решение инспекции о доначисление ей налогов по общей системе налогообложения не правомерно.

Аналогичный вывод содержится в постановлении Президиума ВА РФ от 16.07.2013 № 1964/13.